农学大讲堂学术报告--MCC-NAM群体构建和复杂性状QTL挖掘与克隆

时间:2021-05-20浏览:11设置

报告题目:MCC-NAM群体构建和复杂性状QTL挖掘与克隆

报 告 人:李自超 教授

    位:中国农业大学

    间:2021521日(周五)下午3:00

    点:农学院109报告厅

人:刘向东教授

 

报告人简介:长期从事稻种资源和基因组学、稻作抗旱遗传机理及其分子育种工作。在水稻遗传资源核心种质研究方面率先提出核心种质构建系统的理论及技术体系,首次提出中国普通野生稻和栽培稻的遗传结构,提出中国稻种资源遗传多样性分布规律,并对栽野演化过程及其栽培稻的分类提出新的见解。目前,主要利用旱稻DHRIL和导入系群体及其种质资源通过连锁分析和GWAS相结合发掘根系、生理等抗旱相关性状的QTL或基因,利用基因组分析和RNA-Seq转录组分析技术研究了旱稻基因表达规律、旱稻抗旱的分子机制和旱生适应性进化;利用稻种资源核心种质培育的MCC-NAM群体和定向培育的近等基因系通过连锁分析和GWAS相结合高效发掘和克隆产量性状、耐冷性状重要复杂性状的功能基因。国内外学术期刊发表论文200余篇,其中在Nature CommunicationsNew PhytologistBMC BiologyPlant PhysiologyPJBJXB等国际著名学术刊物上发表论文80多篇。


/

Baidu
sogou